Tips Membedakan Daging Berkualitas untuk Jaga Kepuasan Pelanggan – Bisnis food & Beverage, khususnya restoran sangat mengandalkan customer experience. Untuk itu, kepuasan pelanggan adalah hal utama yang perlu dijaga. Sebab, dari pelanggan yang puas ini kemungkinan mendapatkan pelanggan setia akan lebih besar. Terlebih lagi pelanggan setia akan tertarik untuk belanja lebih banyak dibandingkan pelanggan biasa.
Table of Contents
Tips Membedakan Daging Berkualitas
Untuk menjaga kepuasan ini maka Anda perlu menjaga kualitas bahan baku. Apalagi jika Anda berencana membuka restoran dengan menu berbahan dasar daging. Untuk itu, berikut ini adalah tips membedakan daging berkualitas untuk menjaga kepuasan pelanggan.
Perhatikan Warna Daging
Ini dia tips membedakan daging berkualitas yang pertama. Daging yang segar dan berkualitas tentu berbeda dengan daging yang sudah busuk. Cara paling mudah untuk mengetahui kualitasnya adalah melihat dari warnanya. Daging sapi yang masih fresh berwarna merah dan segar. Selain itu warna daging juga tidak pucat dan tidak kotor.
Warna daging bervariasi tergantung dari jenis hewan secara genetic dan usia, misalnya daging sapi potong lebih gelap daripada daging sapi perah. Daging sapi muda lebih pucat daripada daging sapi dewasa. Rasa dan aroma dipengaruhi oleh jenis pakan. Daging berkualitas baik mempunya rasa gurih dan aroma yang sedap.
Tips Membedakan Daging Berkualitas : Tekstur Daging
Daging sapi yang segar memiliki tekstur yang terasa kenyal. Sehingga tips membedakan daging berkualitas bisa dilakukan dengan menekan sedikit daging tersebut. Jika kembali ke posisi semula berarti daging tersebut masih baru dan segar. Hal ini tentu berbeda dengan daging yang busuk dimana daging tersebut akan terasa lembek ketika ditekan.
Maka dari itu, sebaiknya Anda menghindari membeli daging yang sudah digiling sebelumnya. Akan lebih baik jika Anda membeli daging potongan untuk mengetahui kualitasnya terlebih dahulu. Setelah yakin dan memenuhi kualitas yang Anda harapkan, baru kemudian digiling.
Aroma yang Khas
Manfaatkan semua indera penciuman Anda untuk tips membedakan daging berkualitas satu ini. Daging yang masih segar memiliki aroma yang khas, bau yang tidak akan menusuk di hidung Anda.
Sedangkan untuk daging dengan kualitas buruk dapat diketahui tingkat kebusukannya melalui aroma yang tajam. Daging ini cenderung beraroma masam, tengik, amis, dan anyir. Aroma tidak sedap ini diakibatkan beberapa faktor. Bisa dikarenakan oleh enzim yang terkandung, oksidasi, dan mikroorganisme yang ada di dalam daging. Hal inilah yang membuat daging giling lebih cepat busuk.
Tips Membedakan Daging Berkualitas : Kandungan Lemak (Marbling)
Ada satu faktor kualitas yang membedakan daging sapi mahal dengan daging pada umumnya, yaitu marbling. Marbling sendiri berarti garis-garis lemak yang ada di sepotong daging. Penampilan garis lemak ini akan menyerupai guratan pada sebuah lantai marmer. Jika sepotong daging memiliki lemak yang kaya di sela-sela serat ototnya, maka pasti daging tersebut memiliki cita rasa yang lezat.
Daging dengan marbling memiliki tekstur yang lebih kenyal dan empuk. Bahkan, tanpa bumbu yang banyak pun daging ini sudah terasa gurih dan sedikit manis. Sangat tepat sebagai bahan baku makanan steak.
Pilih Supplier Daging yang Memiliki Track Record Jelas
Pastikan Anda membutuhkan supplier untuk memenuhi kebutuhan bahan baku restoran Anda.Maka dari itu, jangan lupa untuk memilih supplier yang memiliki rekam jejak yang baik. Supplier yang bisa konsisten memasok daging berkualitas dan halal. Mengapa halal? Karena konsumen muslim lebih mementingkan kehalalan suatu hidangan daripada cita rasanya.
IPOS adalah software toko yang sudha terintegrasi dengan akuntansi yang akan membantu Anda dalam mencatat setiap transaksi penjualan dengan mudah. Kelola stok bahan baku daging dengan lebih praktis hingga membuat laporan bisnis secara otomatis.
Tunggu apalagi? Coba gratis IPOS di sini.
Kata kunci : Aplikasi Toko Ritel dan Grosir, Software Toko dan Grosir, Software Toko Lengkap, Software Toko Murah, Software Kasir, Aplikasi Kasir, Software Toko IPOS, IPOS 5, IPOS 4