...
Ingin Memulai Bisnis F&B? Kenali 9 Masalah yang Sering Terjadi.

Ingin Memulai Bisnis F&B? Kenali 9 Masalah yang Sering Terjadi.

Ingin Memulai Bisnis F&B? Kenali 9 Masalah yang Sering Terjadi. – Di semua bidang wirausaha pasti memiliki permasalahan masing-masing yang tidak dapat disamakan antara satu dengan yang lainnya. Begitu juga untuk mereka yang sedang menjalankan usaha makanan atau minuman (Food and Beverages). Umumnya, terdapat banyak sekali permasalahan bisnis kuliner yang bisa dialami pengusaha yang kadang membuat mereka harus lebih sering memutar otak. Kendala dalam menjalankan usaha kuliner seperti ini bahkan dapat membuat suatu bisnis menjadi hancur.

Namun, permasalahan seperti apapun tidak boleh dijadikan sebagai penghalang. Jika saat ini Anda memiliki rencana untuk memulai sebuah bisnis Food and Beverages, maka setidaknya Anda mengenali 9 permasalahan umum yang sering dialami oleh para pebisnis kuliner agar dapat mengatasinya dengan cerdas. Berikut 9 permasalahan Bisnis F&B yang umumnya sering terjadi, di antaranya.

  1. Pembuatan Resep yang Lama

Permasalahan bisnis kuliner yang pertama ketika ingin memulai bisnis F&B adalah pembuatan resep yang lama. Untuk menciptakan sebuah resep masakan, baik itu membuat minuman atau makanan dapat dibuat dalam waktu berbulan-bulan bahkan hingga tahunan hingga benar-benar siap dilepas ke pasar. Karena bagaimana pun juga, resep adalah pilar utama dari bisnis kuliner. Terkadang masalah resep yang tak kunjung sesuai harapan membuat banyak calon pengusaha kuliner memilih untuk menyerah dan mengurungkan niatnya.

  1. Membutuhkan Lebih Banyak Tenaga

Dibanding pedagang biasa, pengusaha kuliner membutuhkan banyak tenaga dalam menjalankan pekerjaannya. Berbagai macam kegiatan seperti mencari resep, menentukan menu masakan, memilih bahan baku, hingga memasak mungkin dapat dapat dilakukan seorang diri untuk perawalan. Namun, perlu diingat bisnis kuliner membutuhkan proses yang panjang mulai  dari bahan baku sampai menjadi sebuah masakan siap santap. Sehingga perlu bagi Anda menyiapkan banyak tenaga kerja untuk membantu bisnis Anda.

  1. Sulit Mempertahankan Kualitas Rasa

Tidak hanya saat membuat resep saja, masalah belum selesai meski resep yang dibuat sudah jadi. Yaitu adalah sulitnya mempertahankan kualitas rasa. Karena saat memasak pasti tidak selalu sama dalam memasukkan takaran bumbu, bahan baku, dan jumlah porsi yang dimasak. Keterampilan mempertahankan kualitas rasa inilah yang perlu dipelajari oleh pelaku bisnis F&B.

  1. Mudah Basi Apabila Tidak Habis

Menjual makanan atau minuman akan sangat berbeda dengan menjual barang lain yang tidak memiliki kadaluwarsa seperti pakaian, mainan, alat elektronik, dan lain sebagainya. Bahan baku dan produk yang mudah basi setelah beberapa hari menjadi salah satu permasalahan yang harus Anda atasi. Karena meskipun cara penyimpanannya yang baik dapat membantu, namun tetap saja Anda harus memikirkan bagaimana cara menyelamatkan bahan baku Anda yang sulit disimpan dan akan basi apabila tidak terjual.

  1. Kesulitan Dalam Mencari Bahan Baku

Bahan baku adalah kebutuhan paling penting dalam bisnis F&B. Bahan baku menjadi kebutuhan pokok yang menentukan jadi atau tidaknya produk. Ketersediaan bahan baku yang dinamis dalam waktu tertentu akan membuat para pengusaha makanan dan minuman harus memutar otak untuk mengatasi masalah satu ini. Tidak heran apabila permasalahan satu ini membuat biaya produksi meningkat karena harus mengambil bahan baku dari tempat yang jauh.

  1. Harga Bahan Baku yang Tidak Stabil

Selain ketersediaan bahan baku untuk produksi, permasalahan bisnis kuliner yang berkaitan adalah harga bahan baku itu sendiri. Kondisi ekonomi dan ketersediaan bahan baku sangat berpengaruh pada stabilitas harga. Semakin langka bahan baku maka akan semakin mahal harganya.

  1. Sulitnya Melakukan Inovasi

Dalam dunia kuliner, melakukan inovasi tidaklah semudah yang kamu bayangkan. Apalagi yang akan di inovasi adalah menu atau resep masakan yang sudah menjadi racikan terbaik. SUlitnya melakukan inovasi ini adalah permasalahan bisnis kuliner yang paling sering terjadi. Alih-alih ingin memberikan sesuatu yang baru untuk para konsumen, namun kenyataannya produk yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Akibatnya banyak konsumen yang tidak tertarik.

  1. Manajemen Keuangan yang Rumit

Berbeda dengan bisnis retail yang harga produk dan harga jualnya jelas sehingga membuat kita mudah dalam menentukan margin serta jumlah profit yang didapat, manajemen keuangan di bisnis kuliner sedikit lebih rumit. Terlebih jika usaha yang kita jalankan membuat sendiri produknya. Setiap produk makanan dan minuman memakan bahan baku yang takarannya tidak bisa dihitung secara pasti sehingga sulit dalam menentukan margin.

  1. Persaingan yang Sangat Ketat

Permasalahan bisnis kuliner terakhir yang perlu Anda ketahui tentunya adalah persaingan yang sangat ketat. Entah itu di kota besar hingga desa kecil sekalipun, bisnis kuliner bisa dijumpai dimana pun karena memang sebagian besar usaha di Indonesia didominasi oleh kuliner. Kondisi inilah yang terkadang membuat para pengusaha kuliner yang tidak siap dan memiliki rencana matang tersingkirkan. Tak hanya soal rasa, persaingan juga melibatkan kenyamanan tempat, keberagaman menu, dan harga.

Itulah ke-9 Permasalahan Bisnis F&B yang Umumnya Sering Terjadi. Dengan mengetahui berbagai dinamika bidang kuliner, Anda tentunya bisa mempersiapkan diri sejak dini.  Seperti contohnya manajemen keuangan yang rumit, Anda dapat menggunakan software toko yang sudah terintegrasi akuntansi seperti IPOS sebagai solusi terbaik.

Dengan fitur lengkap dan harga yang terjangkau, dapatkan hasil maksimal untuk manajemen keuangan bisnis Anda sekarang.

Coba gratis IPOS di sini.

Transaksi Kasir Lebih Mudah & Efisien dengan Aplikasi IPOS

Untuk mendukung para pengusaha melakukan transaksi kasir dengan lebih mudah dan efisien, Aplikasi kasir IPOS adalah solusi yang tepat untuk Anda. Aplikasi IPOS adalah aplikasi kasir (Point of Sales) yang sudah terintegrasi dengan aplikasi Akuntansi.

meningkatkan omzet minimarket

Fitur Aplikasi IPOS sangat lengkap yaitu terdiri dari: laporan keuangan lengkap, master data, penjualan, pembelian, perakitan, persediaan, dan lain sebagainya. Tunggu apalagi? Yuk, gunakan Aplikasi IPOS untuk mengelola akuntansi bisnis Anda.

Coba gratis aplikasi IPOS disini.

Toko Lebih Modern dengan Komputer Kasir Berkualitas

Untuk mendukung para pengusaha menjadikan tokonya lebih modern, Trigonal menyediakan paket komputer kasir yang berkualitas. Silahkan mengontak Sales kami untuk berkonsultasi dengan klik tombol WhatsApp.

meningkatkan omzet minimarket

Kata kunci : Aplikasi Toko Ritel dan Grosir, Software Toko dan Grosir, Software Toko Lengkap, Software Toko Murah, Software Kasir, Aplikasi Kasir, Software Toko IPOS, IPOS 5, IPOS 4

 

 

Tentang Kami :

Trigonal Software adalah salah satu entitas usaha yang ikut mendukung dan menggalakkan penggunaan produk teknologi informasi ke kalangan pengusaha UKM di Indonesia, berdiri di akhir tahun 2007.

Office :

JL. Kemang Soka Raya, Blok A No. 20, Kemang Pratama 2, Kota Bekasi, Jawa Barat

Jam Operasional :

Senin – Jumat : 09.15 – 17.00 WIB
Sabtu : 09.00 – 12.00 WIB
Ahad/Libur Nasional : Off