Tips Menjadi Barista Kedai Kopi yang Baik untuk Pemula – Istilah barista akhir-akhir ini sedang banyak diperbincangkan terlebih lagi dikalangan pecinta kopi yang sering duduk di kedai kopi. Meningkatnya peminat kopi maka meningkat pula kreasi kopi dan meningkat pula peminat untuk menjadi seorang barista kopi. Kata barista sendiri datang dari Bahasa Italia yang memiliki pengertian sebagai pelayan bar dan merupakan posisi yang terhormat.
Bagi Anda yang belum tahu, barista adalah seseorang yang menyiapkan dan menyajikan kopi dengan menggunakan mesin espresso. Lebih dari itu, barista juga memiliki beragam tanggung jawab dalam sebuah kedai kopi. Mulai dari menyambut pelanggan, hingga menjaga kebersihan peralatan yang digunakan.
Table of Contents
Perbedaan Racikan Kopi Barista dan Mesin
Dalam pembuatan secangkir kopi yang nikmat terdapat dua teknik yang digunakan untuk menyeduh kopi atau brewing yaitu dengan menggunakan mesin atau machine espresso dan cara manual atau manual brewing. Kedua teknik ini memiliki kelebihan dan kelemahannya masing-masing.
Apabila suatu kedai memiliki jumlah pengunjung yang banyak dalam waktu sehari maka mesin kopi dapat melayani pelanggan dengan cepat. Pemilik kedai tidak memerlukan waktu yang lama untuk melatih seorang barista baru. Selain itu, karena takaran kopi sudah diatur sebelumnya oleh mesin maka tingkat kegagalan dalam mengelola kopi pun sangat kecil. Akan tetapi, para pecinta kopi berpendapat bahwa mesin espresso yang canggih sekalipun tidak bisa mengalahkan karya kopi barista yang handal.
Pembuatan kopi dengan cara manual biasanya sedikit memakan waktu karena prosesnya yang panjang untuk menghasilkan 2-3 cangkir. Selain itu, tingkat kegagalannya tinggi karena bila salah meracik kopi maka akan mempengaruhi cita rasa kopi. Akan tetapi, pembuatan kopi secara manual dapat menjadi daya tariknya tersendiri karena pengunjung dapat secara langsung melihat kelihaian barista meracik kopi, ditambah lagi dengan kepiawaian barista dalam seni latte art.
Inilah Tips Menjadi Barista Kedai Kopi yang Baik
Sebelum Anda memilih menjadi seorang barista, pastikan terlebih dahulu Anda telah jatuh cinta dengan kopi. Barista bukanlah profesi untuk mendapat bayaran, Anda harus siap belajar secara otodidak untuk mengetahui seluk-beluk kopi secara mendalam.
Berikut merupakan tips menjadi barista kedai kopi yang bisa Anda lakukan untuk menjadi seorang barista yang baik dan handal.
-
Mengenal Seluk-Beluk Kopi
Pengetahuan tentang kopi harus dimiliki oleh setiap barista karena kopi merupakan titik inti dari dunia kebaristaan yang akan Anda masuki. Pengetahuan yang perlu dipelajari dimulai dari jenis kopi, proses kopi, hingga aneka menu kopi yang merupakan sajian akhir dari perjalanan panjang kopi. Bila Anda hanya meminum frappe dan kopi-kopi bercampur gula dank rim maka sekarang saatnya Anda coba menikmati cappuccino tanpa gula untuk lebih masuk ke kopi itu sendiri. Jika pengetahuan kopi telah tamat, maka Anda siap untuk pindah ke langkah selanjutnya.
-
Berlatih Sendiri
Kopi yang berkualitas tidak akan datang sendiri dari tangan seorang barista, diperlukan komitmen dan kesabaran yang tinggi karena untuk menumbuhkan feel meracik kopi tidak akan didapatkan dalam hitungan hari. Latihan yang banyak dapat menjadi kunci yang harus Anda pegang. Anda bisa belajar dan berlatih dari buku, internet, atau berdiskusi dengan sesama pecinta kopi. Dimana Anda jangan malu untuk bertanya serta banyak mencoba walaupun pada awalnya menemui kegagalan.
-
Mengikuti Kelas Barista
Bila ilmu yang Anda miliki sudah ada dan pola piker Anda tentang kopi sudah mulai terbentuk, maka Anda bisa mengikuti kelas barista yang terbagi dua yaitu basic dan latte art. Pada kelas basic Anda akan diajarkan teori dasar tentang kopi, mulai dari berbagai jenis kopi hingga ke metode penyeduhan kopi, yang mana sesi akhir kelas ini akan menghasilkan kopi espresso dalam percobaan pertamanya. Sedangkan pada kelas latte art Anda akan belajar seni kopi lebih dalam.
-
Bekerja di Kedai Kopi
Dengan praktik langsung Anda akan menjadi lebih dekat untuk menjadi seorang barista yang profesional. Anda bisa mengikuti program magang sebuah kedai kopi. Selama program magang Anda akan belajar banyak hal. Bukan hanya tentang kopi namun tentang rekan kerja, tanggung jawab yang dipikul, jenjang karier, maupun suasana kantor. Selain itu, Anda juga akan belajar cara menghadapi pelanggan dan tentunya menciptakan aneka menu yang nikmat. Ilmu ini tentunya akan sangat berguna untukmu di kemudian hari.
-
Bergabung ke Komunitas Kopi
Supaya ilmu yang dimiliki tetap berkembang maka tak ada salahnya mencoba untuk bergabung ke komunitas kopi yang terdapat di kota. Anda bisa juga bergabung ke Komunitas Pecinta Kopi Noesantara dimana Anda akan belajar lebih dalam tentang seluk beluk kopi yang tidak akan pernah Anda dapatkan di buku atau internet, karena diskusi akan menjadi lebih asik bila Anda berkumpul dengan orang-ornag yang memiliki passion yang sama soal kopi.
Seorang barista di kedai kopi juga akan ditugaskan untuk mengerjakan tugas-tugas lainnya. Tidak terkecuali menerima dan memproses pesanan pelanggan.
Untuk itu, jika Anda akan menjadi owner sekaligus barista sebuah kedai kopi, sebaiknya Anda paham soal Software kasir yang sudah terintegrasi teknologi dengan teknologi terkini, dan software terbaik untuk bisnis kedai kopi adalah IPOS.
IPOS memiliki fitur Persediaan yang akan membantu pemilik bisnis kopi untuk memantau ketersediaan bahan baku, hingga ke setiap gram biji kopi yang akan digunakan untuk membuat pesanan pelanggan. IPOS juga memiliki fitur-fitur lain yang akan membantu kelancaran bisnis kedai kopi sekaligus menjaga loyalitas pelanggan.
Coba gratis IPOS untuk bisnis kedai kopi Anda di sini.
Kata kunci : Aplikasi Toko Ritel dan Grosir, Software Toko dan Grosir, Software Toko Lengkap, Software Toko Murah, Software Kasir, Aplikasi Kasir, Software Toko IPOS, IPOS 5, IPOS 4